注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤 万事如意

中国人居文化的精髓

 
 
 

日志

 
 

易经与风水学 庞仲勋  

2008-03-27 18:00:45|  分类: 易学风水文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

易经与风水学

 

提起中外闻名的易经,现在持反对意见的人可能不多了。但同样源出易经的风水学却有褒贬不一,扬弃各异的诸多情况。疑惑不解的人大有人在。更有甚者将风水学斥之为封建迷信的也不泛其人,在某些报章上也偶有所见。这是很不公平的。 

中国风水学源自中国古文化时代的易经。有目共睹的事实是:人类脚踩地球,头顶着蓝天,人在天、地间孕育、生长、繁衍,人是天地的产物。老子说:“人与天地并列为三,无天地,无以见生成,天地非人无以赞化育。”“人法地,地法天,天知道,道法自然。”系辞上讲:“仰则观象于天,俯则观法于地。”“观鸟兽之文与地之宜。”由此可见,鸟能择木而栖,虎豹能择山而穴。使人感悟而建立的人与自然,因地制宜,协调发展的理念就是风水学发生发展的理论起源。

中国风水学,历经中华民族五千年生活、生产、斗争实践经验所积累总结的文化结晶,是中国文化的又一瑰宝。历代“县志”里都记载着勘舆的内容。黄帝内经上也说:“人与天地相参,也与日月相应。”黄帝宅经上说:“宅者,人之本,人以宅为家,居若安,则家代昌吉。”“夫宅者,乃是阴阳之枢纽,非博物明贤者未能悟斯道也。”“宅择吉处而营造也。”老子将风水物质,称之为“  ”。“其大无外,其小无内。”佛教将风水称为“浩然正气。”诸葛亮应用风水学的理论导演出了一幕幕精彩动人的神机妙算。西游记里的孙悟空神通广大,能七十二变,七十二变这个数就是讲的一年四季,春、夏、秋、冬,寒来暑往的变化之数。

中国风水学,既有高深的科学理论,也有浅显易懂,人人皆能体察的常识。语言精练,实而不华,诸如:依山傍水,藏风聚气,迂风则散,迂水则止,得水为上,藏风次之。无风则气聚,得水则气融。山环水抱必有气,曲则生情建家宅。前高后底,老幼昏迷。青山秀水出才子,穷山恶水出刁民。前通后通,人财两空等等,这些话都直截了当,一目了然的道出了人类生活的经历。这些活生生的事实成了现在的经典名句。我们不仿把道理说得更通俗简单一点。人们常说:“冬暖夏凉”,就是说,人的居所在寒冷的冬天要温暖。在炎热的夏天要凉爽。就是说,谁也不愿意在阴暗潮湿、长年见不到阳光的居室里生活。在古代根本没有电气的情况下,人类只能去寻找能适应大自然而生存的环境。也许还有人会说,现在有了空调可以不要讲风水了吧。可是现在是否更加要考虑节约能源和环境保护等更多方面的问题呢!就拿现代建筑监理部门的“秤土法”来说吧,这方法其实也是古代人按风水的理论传承下来的。古人将“一斗土”秤重十斤以上为吉,六、七斤以下为凶。风水就是勘舆,就是勘测天,舆察地,就是要使人居环境能满足趋吉避凶的要求。

中国风水学的内含极为广泛,知识面极宽,科技含量极深,它函盖了天文学、气象学、地理学、地质学、水文学、生命学、生理学、人文学、生物学、自然科学、社会科学、建筑学、营造学、造园学、环境学、环保学、农林学、养身学、保健学、医药学,真可谓是无所不包。中国五千年的文明史上,风水学有它光辉的一页。历经数千年研讨风水学的人大多是知识分子,先知先觉的圣贤,大学问家,大科学家,大哲学家。从汉代以来,就有张衡、郭璞,唐代的李淳风、袁天罡。宋代的朱熹。明代的刘伯温。清代的魏源、翁同和等人。神医华佗、孙思貌、张仲景等医学专家也都是根据风水学理论结合实际情况来医病的。人类生活在宇宙中的“小小环球”之上,理应顺应大自然的法则。莎士比亚曾说:“是星辰,天上闪烁的星星,主宰着我们的生存。”法国诗人C.佩罗说:“想与星辰较量的人是疯子。”反对风水学的人倒真有点像是疯子。

中国风水学能万代传承,深入人心,根深蒂固,它的生命力极其顽强,就是因为风水与广大民众的生活,生命息息相关。血肉关联的缘故。决不可能被少数几个人用几句大帽子的话所能扼杀的。当然,风水学历经沧桑,千年沿革,良莠不齐,真假同存是很正常的,也不泛欺世盗名者,居心行骗者。伪劣假冒,古今中外,何曾被废绝过?!在医疗科技高度发达的今天,仍有庸医游医出现害人是豪不足怪的。有真就有假。没有假就不能显示出真。就如同影随形存一样,就是立竿见影。有些人见到了一些假的现象,就随意否认真的存在,这实在是有失公平啊!

当今社会中国经济大发展,市场对外大开放,文化艺术大自由,科学技术大进步,人民生活大提高。欣欣向荣的新时期为让中国社会更和谐,人民生活更美好,环境保护更得体,更加适应大自然,我们必须为源自易经的风水学文化正名。只有名正才能言顺。我们热切期盼中国风水学文化理论日趋发扬光大,永久造福人类。

 

 

 

                                   江苏张家港   庞仲勋

                                    二00六年三月二十一日

  评论这张
 
阅读(2132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017