注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤 万事如意

中国人居文化的精髓

 
 
 

日志

 
 

让生命与快乐同行  

2007-07-05 08:38:51|  分类: 社会新闻写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让生命与快乐同行

——常平

如果没有三十年前的一场车祸让传忠的爸爸高度瘫痪,脊椎第五根骨以下失去知觉;如果没有十多年前他妈妈患了帕金森综合症,体力和记忆力都严重衰退,需传忠成为家里的顶梁柱,主心骨,需以自己不变的平和给全家传递爱和希望,我想,传忠会成为另一种角色。

但世上的事谁说得清呢!用传忠自己的话说:“经历是一种财富,不幸与幸运只是相对而言。”以他目前的状况,许多人都觉得应为他掬一把同情之泪,但传忠的平和淡定和偶尔流露出来的幽默和文采斐然,却让我相信他有另一种活法,这让我从心底产生了某种好奇和钦佩。

今天是双日,是传忠护理父母的日子,我应邀同去探望他的父母。

爬了两层楼梯,在朱红门上轻轻敲了三下,一个气质高贵,和蔼的阿姨给我们开了门,微笑着;一个慈眉善目的老者衣着整洁,扶着轮椅也从卧室滑出来,一脸的平和。假如没猜错,他们就是传忠的父母。窗明几净,生机盎然,阳台几盆仙人掌绿意可人。“这是一个温馨的家。”我不禁心语。

先和父母寒暄一阵,安排我坐下之后,传忠便忙乎起来,推着爸爸走进卧室。

趁这个机会,我和他妈妈攀谈起来。原来传忠是给他爸爸通便擦身去了。自从因公车祸以来,爸爸的生活已完全没法自理,只剩下思维的活跃。除了洗澡按摩之外,大便秘结长期困扰着爸爸,每次都必须依靠传忠和弟弟先拿开塞露滋润小肠,大约过半个时辰再拿工具把大便掏出来。后来开塞露也起不了作用,还得增加一种内服药品,促进肠胃功能的蠕动,再继续刚才的步骤。以传忠的经济状况,可以请护理到家里照顾老人,或者多给几个钱请保姆代劳,但他们还是愿意亲历亲为,用传忠的话说:“感觉不一样。”

妈妈几年前患上帕金森以后,手脚乏力,连五斤重的东西都无法提起,曾有一两次妈妈单独走在大街上因为人流车往,她的应急功能发生障碍,竞然昏倒在马路上。以后传忠兄弟更多了一份牵挂和责任,不单妈妈出门要由人陪同,妈妈的饮食起居也须由他们负责了。

有时阿姨和伯伯也有生不如死的想法,怕给事务繁忙的孩子添麻烦;有时老人也会偷偷观察传忠哥俩照顾他们时的面部表情,哪怕是眉头不经意的一皱都会引起他们内心的忐忑不安。不过这一切都是徒然,兄弟俩心静如水,时不时幽默几句和常常与他们谈天说地的快乐总给他们带来生存的勇气。

一谈起传忠哥俩,她妈妈便会露出欣慰的笑容。也许这个家庭是不幸的,但庆幸的是他们有这么孝顺的儿子,三十年如一日不离不弃牵挂着双亲,甚至牺牲了在广州发展的大好前途。妻子也常常带小孩前来探望,嘘寒问暖。每一次在今日视线上看到一些年轻人虐待老人的行径,对照自己的孩子,老夫老妻就会很欣慰,感谢上苍的赐予,

刚聊着,传忠和他爸爸从里屋出来了,爸爸一身光鲜的衣服,坐在轮椅上快活地哼着曲调,“有时还会念诗词呢。”,他妈妈爱怜地看着爸爸,传忠则满头大汗。

“我还会写字写信呢!”看着我一脸的不信任,传忠返回卧室拿出护腕套在爸爸右手掌上,一支笔斜插在手和套之间,于是爸爸象小孩那样认真地在纸上一丝不苟地写下“传忠”等几个字,字体有一种书法家的古朴,传忠在旁边静静地看着,不时夸上几句。

融融的温情在房子蔓延着,一种纯洁的情感滋润着我的身心,我发现,我的眼眶湿润了!

“活着多美好!”

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017