注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤 万事如意

中国人居文化的精髓

 
 
 

日志

 
 

名家陈彦雄现代诗30  

2007-06-12 00:15:51|  分类: 名家现代诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【新星家园,心中的乐土】

原初的出发点

心灵的归宿

高墙并不意味着冷漠

现代也并非浅陋的别称

知本天下  博学未来

沉稳与激越无限演绎

阳光 月亮

触摸

绿树 碧水

坚强和柔善在瞬间融融无间

微风 歌声

拂过

书院  蜿蜒曲道

连成抑扬顿挫的韵律

诗意袅袅

1)未名湖

没有洞庭湖浩淼连天际,没有一代名臣范仲淹登岳阳楼挥笔“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的阳刚忧患,也缺少“洪湖水浪打浪”的激越。未名者,未名也。永远是处卑位不争,却成文人墨客心中的圣地,月明之夜,它成就朱自清的“荷塘月色”,让大家至今仍嚼满口的余香,它更催生了许多如王国维一样学术卓著的学者,为中华文化的繁荣灿烂留下了无痕的印记。

“文章本天成,妙手偶得之”,多少人冥思苦想,却在莲花旖旎的一刹那,在涟漪圈圈的柔媚中,曼妙的思绪瞬间打开,掏空的心被一点点填满,思想的碎片段段连接。

多少游学之士,接受未名湖的灵光一点,从此在学术上永往直前,精神境界上追求大美的气质,将几千年的不断演化回归的传统文化,吸纳传承。

2)现代文昌塔

年复一年,日复一日,来自天竺的古塔,嫁接了儒释道的枝干,联结了美学哲学的多重意绪,成为历代读书人的心灵寄所。

概念化了的文昌塔,又成现代人精神的图腾。直插苍穹的如椽巨笔,吸取天地之灵气,日月之精华,将为新星家园,为汕头辉煌之旅,写下怎样的锦绣篇章?

每一个匆匆或者安详而过的身影,将会和文昌塔划下静美的视线,达成心灵的默契,暗暗地,奉之为无声的图腾!

你会明白生生不灭,千年轮回的文化传承,向上苍寻求智慧和学问,灵魂在塔下出窍,灵感在瞻仰中迸发,胸臆在辽远中扩张。将酝酿已久的理想翅膀瞬间打开,翩翩翱翔。

3)七星池

星星给人类留下无数的暇思,在仰观星象的岁月里,许多人类的法则有了依照的凭据。人类在不断的取法中对星座保持着永远的谦卑和神往,摘星星成了梦寐以求的诗情画意。

而俯视众生,厚德载物的大地。也不失星星心仪的乐园。

受不了一泓清流的诱惑,七星,在某个月明之夜,悄然潜入,为仰望者提供另一种模式的思维,以及种种有利于锻造新思想的暗示。

4)造型大榕树

寻根总喜欢去洪荒之地,在秦砖汉瓦中体味一种久远的沧桑,在高山密林中读懂源远流长。

寻根当然重要,但以扎根的心态去对待事业,处理生活,也会减少都市生活特有的浮躁。

学学榕树吧!无论是贫瘠之地或者肥沃之土,一旦决定了目标,便稳扎稳打。以坚忍不拔的意志,创造一树成林的神话。

在国画家中,我特别推崇杜应强。他笔下的榕树,不单体现了榕之形,更刻画了榕之神灵。滤去了枝繁叶茂深绿纷披的外在,榕坚强和善良不忘根本的品性更容易得到充分的展现。

一棵榕树,就是一本教科书,一个成功者的成长史。

5)新星书院

雅净的粉墙,几丛婆娑修竹,经卷叠叠,儒雅清逸的谈吐,书院,锻造清逸气质的净土。

少了现代都市游戏的喧哗与浮躁,朗朗的书声,脆亮的棋子落盘之声以及偶尔的雨打芭蕉,静谧中不乏生命的律动。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017