注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤 万事如意

中国人居文化的精髓

 
 
 

日志

 
 

易学之光耀韩山——易学骄子陈彦雄返母校作演讲报告 周斌华  

2007-04-26 18:58:53|  分类: 社会新闻写真 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

易学之光耀韩山
——易学骄子陈彦雄返母校作演讲报告
                           周斌华


   “春城何处不飞花”。四月二十四日下午,在韩山韩水哺育下的百年名校韩山师范学院,到处是欢声笑语的海洋。这里,一场由我国著名青年易学专家陈彦雄主讲,题为《周易与艺术人生》的讲座,时不时在伟南国际会议中心掀起阵阵的掌声。本次活动由韩山师院院长薛军力教授亲自主持,全校师生近一千人观看了这场演讲,许多慕名而来的观众共同分享了这场心灵的盛宴。
本次演讲,陈彦雄充分利用先进的多媒体技术,展示了几十幅栩栩如生的图片,并采用音乐,诗歌朗诵等辅助手法创造了演讲的新概念,从不同侧面把握《周易》这部千载传诵的经典内涵,让更多的人一窥易学堂奥,整台节目予人耳目一新之感。
演讲内容丰富多彩,具体分为七个方面展开论述,分别从《易经》的起源,概述延伸到《周易》与现代科技以及《周易》与人生哲学,建筑风水文化的研究状况和形势展望,建筑风水与百姓生活以及与现代经济的密切关系,《周易》与文化艺术作了全方位的演绎。陈彦雄谈吐儒雅,语言幽默,在将其学术性与探索精神作了深透演绎的同时,充分发挥学生的主体性和互动性,引导学生有效地吸收易学文化和人生哲理,一首温婉平缓的《渔舟唱晚》将在场听众带进一个暇思冥想的空间,回归传统文化的典雅。在谈到《易经与文化艺术》这个主题时,陈彦雄鼓励学生与他同诵一阕苏东坡的《水调歌头》,和谐有序场面显得奇峰突起,减少了千篇一律的从起点到终点的直线运动,使大学生在感知,深化,迁移中灵感与智慧的火花被碰撞被激发,会上他又创造性地将《周易》专用名词译为英文,让在场的学生大开眼界。
演讲中途,穿插了由《东方画刊》记者常平和汕头广播电台主持人方向共同朗诵根据陈彦雄哲学观与学养熔铸的《当东西方文化碰撞之际》这首壮丽诗歌,他们澎湃的激情将活动推向高潮,最后,陈彦雄把自己撰写的《韩师之光》七律诗献给母校,表达对母校热爱和感恩之心,为这次活动划上完美句号。
陈彦雄是中国易学界的中坚人物,他因时代的召唤,出于强烈的爱国心与民族情感,潜心易学的研究,期望借助几千年东方文化的智慧之光造福人类。2006年在北京大学百周年纪念讲堂,他应邀参加了第三届中华文化易学大会,他精辟的演讲获得了满堂喝彩,其论文《试论易经与文化艺术》获大会最高学术奖—特别奖。
被任命为广东省易协会副会长,中国国际易经应用科学院副理事长之后,他更孜孜致力于易学等传统文化的传播,多次受邀为国内外企业和高校作《易经与决策思维》,《易经与文化艺术》的学术演讲,努力搭起企业与文化的联姻,为繁荣中国传统文化不遗余力,在社会形成极好的口碑和广泛的影响,各类媒体和汕头电视台多次对他的事迹进行追踪报道。这次应邀返回母校韩师演讲,陈彦雄并没有掉以轻心,演讲前就作好充分的准备,希望借助这次机会,回报母校对他的培育之恩,他更期待以自己的亲身经历,鼓励学子们以“自强不息、厚德载物”作为人生前进的动力,把自己的命运与国家民族的命运紧密联系起来,甘于奉献,战胜小我成就大我。他的殷殷厚望得到广大师生与到会者一致的共鸣,两个多小时的演讲过程中,始终洋溢一种爱国情怀和热烈祥和的氛围,波澜迭起。

图为常平走上演讲台
图为陈彦雄老师在主讲易学课程
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017