注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤 万事如意

中国人居文化的精髓

 
 
 

日志

 
 

浅说风水文化的阴阳呼吸法--曹国权  

2007-02-02 10:57:19|  分类: 易学风水文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凡风水文化,无论哪一家流派,都离不开天地阴阳之气。笔者在二十余年的研究工作实践中,总结并独辟了一套关于风水阴阳呼吸法的系统理论。  

  什么叫风水的阴阳呼吸呢?  

  经云:顺阴阳,通呼吸,笔者依据阴降阳升的原理来辨别阴阳二气顺逆往来互换的运化方式,就叫阴阳呼吸。  

  而能使地产风水建筑的健康文化内涵正是依据阴阳呼吸法来调整天地阴阳之气的中和均衡,从而避免偏枯失衡。更好地为人类生命营造出居住与工作的最佳健康环境。  

  如何调整天地阴阳二气的中和均衡?如何辨别天地阴阳二气的偏枯失衡呢?  

  即无论天地阴阳二气,凡气盛者,呼之:气竭则吸之,就谓中和均衡,反之,气盛再吸,竭再用呼,那便是偏枯失衡了,明矣。  

  那么如何得知阴阳之气的盛竭?这就是要通过事物的验证和反复推敲,以人文为中心的宇宙观,按北斗司元,推阴阳气运开合,笔者总结得出气运处于阴局,则阳盛而阴气竭,反之,运气于阴局,则阴盛而阳竭。  

  风水阴阳呼吸法中的呼吸又是怎么回事呢?  

  笔者总结得出,无论天地阴阳之气,气乘风而行,界水则止,那么,行者,乃气之散也,放泄之意;止呢?乃气之凝也,凝者,收容之意,如此呼吸自明矣。  

  由上述可见,风水阴阳之呼吸实为风水文化的精髓,天地之本始,不可不察,再依大三阴与大三阳的运气法则,顺阴阳、调呼吸,恰保中和,便是风水阴阳呼吸的系统理论依据。  

  笔者在二十余年的实践工作生涯中,反复推敲琢磨,也曾无数次拜读各流派的著作,亦无数次地被求助于危难之中,也常与各流派的大师高人们探讨切磋,结合本门的实际经验综合验证,该阴阳呼吸法是确实存在,且玄妙灵验,是研究天地阴阳之气的重要理论,亦有依据,现把笔者多年来的工作实践摘录例举一   二,以供参考。  

  实例一:  

  情景:江苏省射阳通洋邵尖地方陈德清家遭火惊。  

  判析:该列应阳宅,后天离位有桥梁横跨中心河引离方阳气入室,宅后近在咫尺有横沟,当后天坎位有水池现光,癸山丁向,震巽方有绿肥塘,丑位有牛角弯小道通向艮寅之间而去,依本门阴阳吸法偏盛而气暴,呼法偏激而脱枯,经云绿运午口气入黄,当心火光手足伤正此格局,故断其宅破财,火惊,易伤手足。  

  事实:1984年农历,五月中旬某日夜,其妻钱秀先女士因疲劳,又在卧床上吸烟,把火星倒在蚊帐上而燃着遭受火惊,连床踏板与手臂脸部也烧坏了,医治一个月未能痊愈,至今手上留有残疾。  

  实例二:  

  情景:公元1990年本门测断海县五讯镇的三个社办厂将面临倒闭。  

  判析:一是农具厂,厂门建在办公室的戌乾二字之间,乙辰方来水经过后天离坤过宫出酉字进入民便河。于庚方有一平桥后天坎位有一亩左右的大塘,水光朗照。二是冶炼厂,厂门建在该厂办公室的后天艮位,且有一条陈街连绵而去,巽方水势转角绕过丙午丁去后天坤位一转出西兑,乾方便是一条200米的道路直朝,道路至民便河边有一座民便桥,戌辛之方是农具厂的厂房。三是印刷厂,建立在民便河西北岸,后天震巽水口特大而现光,午口来气出后天艮位的民便桥,而乾亥方高雄实气充足,该厂厂门亦在艮位。依本门阴阳呼吸失衡,失时失令,经云:绿运乾雄辰水长,乙上胎元现水光,巽财流破走西兑,阳火冲来见刑伤,因而断其三厂均面临倒闭现象。  

  事实:上述三厂先后因技术设备落后,管理经营不善,以及交通资源等各方面因素跟不上,而相继破产,后转资私营,亦不见起色,期间有两位负责人也患食道癌,最终血本无归而彻底破产。  

  实例三:  

  情景:测断中国人民解放军盐城副食品生产基地——双洋基地,养殖场亏损原因在假山与花篮的放置。  

  判析:该基地的机关枢纽大楼设在池塘边沿上。该楼为坐丙向壬的朝向,迎面是一条公路直冲大楼,并在近楼八到十米处有一圆形水池,内置假山高出地面一丈多高,总太极部署在该楼的东侧。而假山位刚好在总太极的乾亥二字间,向东北寅方去一里之遥有一水塔,上面添置了为庆祝时放置的竹编花篮,依本门阴阳呼吸法推测,经云:震巽绿运伤胎元,船小载重更讨嫌,谓之竹篮打水一场空,故断其亏损。  

  事实:先几年因技术问题,投资不当,盲目从事而亏损,后来去了假山与竹篮,当年便有了起色,虽因海湾战争而引起的水质污染,而该基地当年便赢利三十万,其后每年均赢而不亏。  

限于篇幅,其他如断人家,官司、离异、乱伦、生怪胎、遭雷击、上吊、落水、服毒、群死群伤等,以及改良后的风水令任人高升,商人投资顺利,企业扩大等大量事例在这里就不一一细备,综上述,本门在若干的实践验证中,总结分析,发现本门所创的阴阳呼吸法是简单易懂,且实用性强,真实有效。是一套指导通风、采光、选址、定位、着色、修桥、筑路等重要风水理论工具,有据可依,亦有证可循,适合现代建筑的健康文化艺术。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017